هلا حبيبات قلبي
هريسة الملوخية يمكن البعض مايعرف هذه الأكلة لأنها طبق من أطباق أهل مكة زمان
لكن تر هي لزيزة مرة وتنطلب مني كتير وعشان دسمة فين وفين اسويها
اترككم مع الطريقة وبعدين الصور
اول شي نحتاج لحمه كوزي او مندي<<<<<<تسير باللحمة العادية لكن طريقتهااللي عندي كدا مثلا زاد من عزيمة او انت سويتي كوزي او مندي الكمية بصراحة ماتتقاس لكن تقريبا كدا قد كفين مفرودة
علبة لبن زبادي صغيرة
ملوخية حزمتين كبيرة او ثلاثة صغيرة
بصلة مفرومة
2 طماطم مفرومة
ملعقة طعام ثوم مهروس
البهارات ملعقة شاي ملح ليمون
نصف ملعقة شاي قرفة وهيل وذرة قرنفل
1ملعقةشاي زعفران
ذرة فلفل اسود
اسلقي اللحمة جيدا حتى تهترئ او اذا استعملت لحم كوزي او مندي اغليه في الماء ثم انسليه بشكل خفيف جدا بحيث يصبح مثل الشعر انا اختصارا للوقت والجهد اضعها في فرمة المولينكيس الصغيرة بشكل مايسير مفروم
قطفي الملوخية واغسليها جيدا انا بالنسبة لي اتركها في ماء به ملعقة طعام من كربونات الصوديوم فتصبح نظيف وخالية من الاتربة وبعد ذلك اتركها تتصفى جيدا
ضعي البصل على النار مع قليل من الزيت ولاتكثري حتى يصفر ثم الثوم ثم الطماطم والملح والبهارات واللبن
وقلبي جيدا اضيفي اللحم وقلبي حتى تختلط اللحمة مع خلطة البصل
في طاوة او مقلاة ضعي زيت بكمية كبيرة نوعا ما على نار متوسطة وعندما يسخن جيدا اقلي الموخية وقلبيها حتى تصبح جافة بدون ان تحترق
تصفى جيدا من الزيت ثم تفرم ناعم او تدق
وتضاف لخلطة اللحم وتقلب جيدا ومن الممكن اضافة بعض الماء اذا وجدتها متماسكة اكثر من الازم
وتقدم مع الارز الابيض والخبز
وبالعافية مقدما
والأكله هذه لزيزة بس نصيحة مني اعمليها مرة مرتين في السنة
ودا عشان سببين
الاول انها دسمه ودا شي مو كويس عشان الوزن والرشاقة
والثاني انها متعبة شوية وتحوس المطبخ
وهذه الصور
وهذه اقرب
ايش رايكم ؟؟
طعمها يستحق المغامرة